Кражи   сельскохозяйственных животных, и бесконтрольный выпас  

Анализ  криминогенной обстановки в районе показывает, что оперативная обстановка в районе продолжает оставаться напряженной. На сегодняшний день наиболее распространенным видом преступлений являются кражи. Они составляют почти половину всех видов преступлений, совершенных на территории района. С началом осеннего  периода количество посягательств на собственность граждан увеличилось.

Наш Баяндаевский район является сельскохозяйственным, многие жители которого содержат в личных подсобных хозяйствах крупный рогатый скот, лошадей, овец. Наиболее ощутимым и болезненным для владельца, безусловно, является кража крупного рогатого скота, лошадей поскольку наносимый ущерб исчисляется десятками тысяч рублей, а для сельского жителя это весьма ощутимый ущерб, ведь для большинства они – источник существования. Но несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам сельскохозяйственных животных по сохранности своего добра, факты пропажи животных продолжаются. Как показывает статистика, эти преступления в своем виде наиболее сложные для раскрытия. Это обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Спрос на мясо есть всегда, и его легко реализовать. После забоя скота практически невозможно доказать, кому он принадлежал.

Кроме  того, участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием животных (лошади, коровы). Пострадавшая сторона, владельцы транспортных средств обращаются в полицию, далее в суд с целью возмещения ущерба причиненного в результате ДТП. А как показывает практика суммы ущерба составляют зачастую более 100 тыс. рублей, что является порой непосильной для сельских жителей.

         Уважаемые земляки! Обращаем ваше внимание, на то, что согласно ст.2 Закона Иркутской области №173-оз от 24.12.2014 «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства  территорий муниципальных образований  Иркутской области» бесконтрольный выпас скота  влечет  предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

         Каждый хозяин обязан позаботиться о сохранности своего имущества и в дневное и в ночное время. Не забывайте закрывать крупнорогатый скот в сараи и загоны. Нелишним будет вспомнить такие понятия как взаимовыручка и взаимопомощь. Не оставайтесь безучастными  к происходящему, к подозрительным лицам, вне зависимости происходит ли это у вашего двора или вашего соседа.

         Обращаемся к населению всего района с убедительной просьбой усилить контроль за сохранностью скота, находящегося в ваших хозяйствах. А это значит, что все поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение и таврирование каждой головы. Не нужно игнорировать организованные табуны, и стадо, а также мероприятия по их организации в населенных пунктах. Отдав скот в организованный табун или стадо, вы,  прежде всего не допустите потравы сельскохозяйственных полей и обезопасите себя от скотокраж. На сегодняшний день жители нашего района готовы рисковать своей собственностью стоимостью в сотни тысяч рублей ради экономии нескольких тысяч рублей на оплату пастуха.

         Уважаемые граждане, земляки! Ведь можно избежать всех этих негативных последствий. Давно доказано и проверено практикой, что наилучшим инструментом борьбы с любыми преступлениями является его профилактика или говоря иначе предупреждение. Если соблюдать ряд несложных правил, то можно существенно обезопасить свое имущество.

  • НЕ ДОПУСКАЙТЕ СВОБОДНЫЙ, БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ВЫПАС СКОТА.
  • ПОМНИТЕ, ОДИНОКО ПАСУЩИЕСЯ В ПОЛЕ КОРОВЫ ИЛИ ЛОШАДИ ЯВЛЯЕТСЯ ЛАКОМОЙ И ЛЕГКОЙ ДОБЫЧЕЙ ПРЕСТУПНИКА.
  • А НАХОДЯЩИЕСЯ НА АВТОДОРОГЕ, ПРИЧИНОЙ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА ИЛИ ПОЛУЧЕНИЯ КЕМ ТО УВЕЧЬЯ, ЧЕЙ-ТО ГИБЕЛИ.

Если вы обладаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных добытого преступным путем, просим сообщать о фактах в ОП №1 (д.с. Баяндай) по телефонам: 8-39537-91452, 8 999 230 3900, или обращаться к своему участковому на участке.

             Отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних  ОП №1 (д.с. Баяндай) МО МВД России Эхирит-Булагатский

Уважаемые земляки!

ПРИСМОТРЕТЬ К СЛУЧАЯМ У НАС В РАЙОНЕ

         Являясь владельцами современных гаджетов и активными пользователями социальных сетей, мы с Вами волей не волей замечаем различного рода и характера информацию о предоставлении денежных средств, выплатах, читаем рекламу о грандиозных скидках и получении подарков за покупку двух и более вещей. Казалось бы, о различных видах и способах мошенничества нам с вами говорят об  этом каждый день по телевизору, радио, читаем в СМИ, получаем буклеты и листовки, да и просто разговариваем и делимся друг с другом о происходящих фактах мошенничества.  Но как показывает практика, наши граждане продолжают попадаться на уловки мошенников. За последний месяц 2019 года в отделении полиции поступило 2 заявления от гражданки П. и гражданки А.

         В первом случае гражданка П., являясь активным пользователем социальной сети «ВК», увидела рекламу о продаже сотовых телефонов по сниженной цене, со скидкой в 50 %. Из лучших намерений гр.П. решила заказать телефон и сделать подарок мужу на Новый год.  Разместила на указанном сайте свой номер телефона, заполнила анкету. Через некоторое время гр.П перезвонили и она подтвердила свой заказ, указав адрес для доставки. Ближе к Новому году гр. П получила уведомление о приходе посылки. Гр.П придя в отделение почты в с. Баяндай, оплатила посылку в сумме более 10 т.рублей и ушла домой. Уже дома вскрыв посылку, обнаружила, что заказанный ею сотовый телефон не соответствует ее заказу, телефон оказался поддержанным и не той модели. Гр. П. не запомнила ни сайта, ни номеров телефонов.

Во втором случае гражданка А., в социальной сети «ВК», также увидела рекламу о продаже кроссовок фирмы «Адидас» по сниженной цене, а также о возможности получения второй пары таких же кроссовок бесплатно. Гр.А заполнила анкету и ей перезвонили на следующий день. Она также подтвердила свой заказ, и указала адрес для доставки. Получив через некоторое время уведомление о приходе посылки на почтовое отделение, гр. А. пошла на почту.  В отделение почты гр.А заплатила за посылку более 4 т.р. Придя домой и вскрыв посылку обнаружила вместо кроссовок мешки с песком. Также как и гр. П., гр.А. не запомнила ни сайта, ни номеров телефонов.

Дорогие ЗЕМЛЯКИ!

Чтобы не стать жертвой мошенников соблюдайте простые правила безопасности:

 – не осуществляйте операций по переводу денежных средств на счета и телефонные номера неизвестных Вам лиц и банков;

– не сообщайте незнакомым людям банковские реквизиты принадлежащих Вам пластиковых карт и счетов, свои паспортные данные, любые пароли, пин-коды и иную конфиденциальную информацию;

–  при блокировке своего абонентского номера у сотового оператора, в случае наличия подключенной услуги мобильного банка, обязательно отключите её через оператора горячей линии банка.

– не распространяйте в сети Интернет личную информацию о себе и своих близких.

используйте для совершения покупок в сети Интернет только проверенные магазины и ресурсы;

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, НЕ ДАРИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ МОШЕННИКАМ!

            Отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних  ОП №1 (д.с. Баяндай) МО МВД России Эхирит-Булагатский