Налоговая служба рассылает налоговые уведомления по трем налогам для физических лиц: налогу на имущество, землю и транспорт. У многих налогоплательщиков по этим налогам есть льготы и вычеты – то есть можно платить меньше, не за весь объект или не платить вообще.
Земельный налог
В отношении земельного налога действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.
Часто люди ошибочно полагают, что федеральная льгота освобождает их от уплаты налога на 100 %. Например, если у пенсионера есть огород размером 6 соток, то земельный налог он может не платить вообще. Так как на 600 квадратных метров будет предоставлена Федеральная льгота. Но если у пенсионера 10 соток земли, тогда платить налог он должен будет за вычетом льготных метров, т.е. за 4 сотки.
Чтобы получить эту льготу, необязательно официально быть пенсионером — достаточно достичь возраста 55 или 60 лет в зависимости от пола.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.
Налог на имущество физических лиц
Налоговый кодекс РФ содержит конкретный перечень видов недвижимости на который предоставляются льготы по уплате налога на имущество, а также четко указывает 15-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие и т.д. ), которые имеют право на налоговую льготу.
Беззаявительно льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение, хозпостройка до 50 кв.м., гараж или машино-место.
Льгота положена на один объект каждого вида: одну квартиру, один дом или один гараж одновременно.
В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом.
Транспортный налог
По транспортному налогу полное или частичное освобождение от уплаты предусмотрено Законом Иркутской области от 04.07.2007 № 53-ОЗ «О транспортном налоге». Льготные категории налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны (труда, войны и боевых действий), один из родителей многодетной семьи и др.) имеют право на льготу в отношении одного транспортного средства. Следует отметить, что при предоставлении льготы учитывается мощность каждого вида транспорта и год его выпуска.
Если налогоплательщик не заявил о своем праве на льготу, то налоговая служба предоставит такую льготу на основании актуальных сведений, поступающих от органов социальной защиты и Пенсионного фонда России. Такой порядок применен для предоставления налоговых льгот пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.
Для уточнения информации о наличии или отсутствии налоговых льгот по транспортному налогу, налогу на землю и имущество физических лиц можно воспользоваться интернет – сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в налоговый орган; через уполномоченный МФЦ.